Свойства воды

Печать PDF

Свойства воды

Озеро Тус находится в 380 км. от города Красноярска, в 200 км от города Абакана, со всеми административными центрами Красноярского края и республики Хакасия озеро связано сетью автомобильных дорог. Расположенное в Качинской степи, в Минусинской котловине, территория, на котором располагается озеро, обладает своеобразным климатом, благотворно влияющим на процессы лечения и отдыха. Лечебные свойства озера Тус известны уже более ста лет. Самыми мощными лечебными факторами озера является минеральная вода самого озера, вода, добываемая из артезианской скважины и илистая грязь озера.

По заключению специалистов Томского НИИ «Курортологии и физиотерапии», минеральная вода озера и артезианской скважины по своему составу сочетает в себе ряд химических и органических компонентов, в количественном и качественном соотношении являющихся уникальными и редко встречающимися. По своему составу вода озера Тус и вода, добываемая из артезианской скважины, схожа с водой Мертвого моря.

С бальнеологической точки зрения — это «купальные воды». Высокая концентрация солей в озерной воде способствует «отнятию» воды из кожи и созданию, так называемого «солевого плаща», который длительное время оказывает положительное терапевтическое воздействие на организм человека. Не рекомендуется после принятия ванн принимать душ из пресной воды и обтираться полотенцем, до полного высыхания воды, примерно час после процедуры. ПРЕДОСТАВЬТЕ возможность воде дольше оказывать лечебное воздействие на ВАШ организм.

Показаниями для принятия ванн с лечебной водой озера Тус, могут быть многие заболевания кожного покрова, например, такие как псориаз, крапивница, экзема. Болезни периферической нервной системы: полиневрит, ишиаз, последствия травм нервных стволов, а также болезни костно-мышечной системы: артриты и полиартриты, остеохондроз и спондилез.

Сочетание лечебного воздействия соленой воды и удивительного климата озера Тус оказывает положительное влияние на весь организм человека, а также благотворно влияют на укрепления иммунной системы человека.

Противопоказаниями же для принятия ванн могут служить острые инфекционные заболевания, эпилепсия, злокачественные новообразования и беременность.

Выдержка из «Наставлений для лиц, купающихся с лечебной целью на оз. Тус» общества врачей Енисейской губернии от 1894 года

Не потеряло свою актуальность и в наши дни!!!!

 

«Купаться вообще следует один раз в день; … только лицам, особенно крепким и хорошо переносящим купание, возможно купаться два, даже три раза в день.

Лучшее время для купания – утро и вечер; для слабых, малокровных и нервных лучше всего послеполуденные часы.

Купаться не следует на голодный желудок, а также ранее, чем через два часа после обеда или вообще значительной еды.

Придя в купальню и раздевшись, больной должен обязательно несколько минут подождать на воздухе для охлаждения тела. Затем нужно смочить голову водой и быстро погрузиться в воду.

В воде не следует оставаться неподвижным, а необходимо растирать себе тело руками, плавать и вообще производить разные движения руками, ногами с небольшими периодическими отдыхами.

Во время купания при волнениях озера нужно волнам подставлять спину, а не грудь.

Пребывание в воде первое время не должно продолжаться более 3-х минут, а по мере привыкания более 15 минут.

Выходить из воды следует быстро, а затем завернуться в простыню и обтереться, но не досуха.

После купания необходима прогулка, а по наступлению реакции, т.е. согревания тела и легкого утомления можно выпить рюмку легкого виноградного вина и легко позавтракать.

Слабым, малокровным и нервным, у которых реакция после купания не наступает или появляется с трудом, можно прямо по выходе из воды выпить вина и лечь в постель, чтобы согреться.

Первое время после купания и завтрака необходим небольшой получасовой сон…»

 

| + - | RTL - LTR